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Degustação de cachaça: como fazer isso do jeito certo?

Degustação de cachaça: como fazer isso do jeito certo?

Não basta apenas beber, é preciso degustar, aproveitando cada momento. E uma degustação de cachaça possui fases ordenadas e regras de como deve ser feita.

A partir disso, fazemos a seguinte pergunta: você está degustando da maneira correta?

Para responder a essa pergunta, preparamos um texto explicando como fazer uma degustação de cachaça.

Prepare a sua bebida e faça uma boa leitura!

A definição correta de uma cachaça



Antes de começarmos nossa degustação de cachaça, precisamos, de fato, entender qual é a definição correta dessa bebida. Então, vamos lá!

A Instrução Normativa nº 13 do Governo Federal, de 29 de junho de 2005, define:

Cachaça é a denominação típica e exclusiva da Aguardente de Cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38% vol (trinta e oito por cento em volume) a 48% vol (quarenta e oito por cento em volume) a 20ºC (vinte graus Celsius), obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até 6g/l (seis gramas por litro), expressos em sacarose.

Clique aqui para ler toda a Instrução Normativa.

Ainda ficou com dúvidas? Abordamos os detalhes dessa definição em outro texto do nosso blog. Para conferir, basta clicar aqui!

Comece a sua degustação de cachaça pela visão

Uma degustação de cachaça começa antes mesmo de a bebida estar no copo. A primeira coisa a se fazer é ler o rótulo da fabricante, que está na garrafa.

Atente-se, principalmente, às informações de mais destaque, como o teor alcoólico, região da produção, madeira do barril, tempo de envelhecimento e se há o registro no Ministério da Agricultura.

Feito isso, observe a limpidez da bebida. Uma cachaça de qualidade não contém resíduos sólidos ou impurezas, que podem representar falta de higiene nos processos de filtração, destilação ou armazenamento.


Depois, preencha um terço de um copo ou taça transparente com o líquido a ser degustado. Tenha em mente que esse recipiente precisa ser liso, limpo, com ampla abertura e completamente livre de odores para não influenciar na sua experiência.

Outro ponto de atenção é o “choro” da cachaça. Sim, há um ditado que diz que “cachaça boa tem que chorar”, que é quando giramos o copo e observamos o líquido escorrendo pelas “paredes”. Se as lágrimas escorrerem de forma muito veloz, houve alguma falha no processo de produção, como a adição incorreta de água na bebida ou presença de partes indesejáveis na destilação.

Para finalizar a parte visual da sua degustação de cachaça, é bom examinar o “rosário”, que é o nome dado às bolhas que se formam na superfície quando balançamos a garrafa ou servimos no copo. Esse rosário está diretamente ligado ao teor alcoólico do destilado, ou seja, cachaças com maior porcentagem de álcool devem ter maior quantidade de bolhas.

Continue a degustação de cachaça pelo olfato

A segunda fase da sua degustação de cachaça envolve o sentido do olfato. Nele, aproxime o seu nariz do copo para sentir todos os aromas.

A fragrância primária a ser sentida deve ser de cana-de-açúcar, matéria-prima do destilado. Em cachaças envelhecidas em barris, é normal sentir também aromas secundários, que variam de acordo com o tipo de madeira utilizada.



Ardência no nariz ou até mesmo lágrimas nos olhos são sinais claros de que o destilado não é de boa qualidade. Portanto, se isso ocorrer nesta fase olfativa da sua degustação de cachaça, é melhor recusar a garrafa da sua lista. 

E um último ponto importante: antes de iniciar esta fase, veja se não há nenhum outro odor externo no ambiente, que fatalmente irá prejudicar a sua degustação.

Finalize a degustação de cachaça pelo paladar

Por fim, a melhor parte para nós, que amamos bebidas. Inicie a parte gustativa da sua degustação de cachaça notando o nível de acidez. Esse destilado é uma bebida ácida, mesmo assim ela deve não deve arder na hora do consumo, descendo suavemente.

Além disso, não tome goles muito grandes. Lembre-se que uma boa cachaça deve ser apreciada, portanto, coloque um pequeno gole na boca e saboreie, conferindo todas as sensações que ela oferece. Depois que tiver alguma experiência, é possível identificar as substâncias presentes na cachaça somente pelo consumo.

Por ser uma bebida com alto grau de teor alcoólico, hidrate-se com água entre um gole e outro, para também “limpar” os sabores da sua degustação de cachaça. Comer também é recomendado.

Os melhores rótulos de cachaça para você!



Agora que você já sabe o passo a passo para fazer uma degustação de cachaça da maneira correta, é preciso fazer uma boa escolha e adquirir um destilado com a qualidade, a sofisticação e a exclusividade necessárias.

E nós, da BullHof, temos exatamente isso!

Em nosso site, você encontra uma variedade de rótulos de cachaça, vodka, rum e gin, todos para pronta entrega em todo o Brasil.

Destaque para a Don Diego Extra Premium, uma cachaça envelhecida em barris de carvalho francês e que contém 39% de teor alcoólico, oferecendo elegância, maciez e delicadeza em cada gole.

Veja essa e todas as nossas outras bebidas e faça já o seu pedido!

 

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