Qual o grau ideal da cachaça? – BullHof

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Qual o grau ideal da cachaça?

Qual o grau ideal da cachaça?

Qual o grau ideal da cachaça?

Diferentemente das cervejas, que têm nas temperaturas mais baixas o auge térmico para a degustação, as cachaças podem ser adquiridas em um intervalo mais ameno de calor. Para se ter uma ideia, é na variação entre os 13 e 27 graus Celsius que reside o melhor intervalo para o experimentar da cachaça perfeita. 

Tecnicamente, cachaças nada mais são do que aguardentes de cana-de-açúcar produzidos no Brasil. Eles têm graduação alcoólica variável, mas dificilmente este índice foge da casa dos 38 aos 48%. Tal porcentagem é conseguida pela destilação do mosto fermentado do caldo da cana-de-açúcar.

Se não tiver essas características, ou simplesmente for produzida como um processo vinícola, por exemplo, a cachaça pode deixar de ser chamada como tal, sendo denominada tão e somente de aguardente de cana. 

Por conta de um destilado de cana com graduação alcoólica de 50% só poder ser chamado de aguardente de cana-de-açúcar, por exemplo, é correto afirmar que toda cachaça é uma aguardente. Porém, contudo, entretanto, todavia, nem toda aguardente pode ser classificada como cachaça.

Ainda em se tratando dos lugares e sensos comuns por trás da definição da bebida, também se faz preciso pontuar que é errado chamar de cachaça todo e qualquer destilado da cana. Um destilado de morango, por exemplo, é apenas um destilado de morango. Não necessariamente uma cachaça de morango. 

Pior do que isso, os especialistas na bebida também fazem questão de salientar que cachaças que recebem ervas ou especiarias não podem ser denominadas como cachaças puras e simples, mas sim como aguardentes compostas. Sim, isso mesmo: aguardentes compostas. 

Um ano marcante para os sommeliers

Agora que você já sabe tudo o que há por trás da definição de pingas, aguardentes e cachaças propriamente ditas, que tal descobrir detalhes a respeito de uma profissão nova, mas não menos importante, que abrange os sommeliers de cachaça? É isso mesmo que você leu: sommeliers de cachaça!

Segundo dados obtidos no final de 2021, a partir deste ano, 2022, a nomenclatura “sommelier de cachaça” passará a ser reconhecida em todo o território nacional. Como nem poderia ser diferente, a notícia abraçou uma série de profissionais que, apaixonados pela bebida, fazem seus ganha-pão da fabricação ao consumo. 

Em contrapartida, isso joga por água abaixo a máxima de que os sommeliers podem se especializar tão e somente na produção da vinícola, já que, na prática, a nomenclatura pode ser dada aos apaixonados e trabalhadores dos ramos de cachaça, cerveja e saquê. 

Ou seja, pode-se dizer que o ano de 2022 representa um dos anos mais importantes para os apaixonados por bebidas de alta qualidade, mas diferentes processos de fabricação e fermentação alcoólica. 

Fabricação de respeito

Em termos de mercado, a profissão de sommelier chega para desmistificar uma máxima bastante enraizada em todo o território brasileiro: cachaças são produzidas de qualquer jeito. Não é verdade.

Para acabar ou ao menos diminuir o preconceito sofrido pelos amantes da bebida, não há nada melhor que incentivar pessoas e comércios a investirem na profissão. Com o crescimento do setor, que há alguns anos segue em expansão em todo o país, a cachaça passa a ganhar lugar na primeira prateleira das bebidas comercializadas por aqui. O trabalho dos sommeliers acompanha.

Tudo isso confirma não somente a respeitosa fabricação da bebida, mas também potencializa seu patamar no sentido de se poderem trabalhar com diferentes harmonizações para com ela. Por meio da escolha de rótulos, orientações de degustações e outros processos, é possível dizer que as cachaças passam a ganhar um lugar ainda mais especial no coração do brasileiro. 

Para saber mais e degustar rótulos especialíssimos, conte com a BullHof! Você não irá se arrepender!

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